Cas de syndromes hémolytiques et urémique en lien avec la consommation de fromage reblochon fabriqué par l’entreprise Chabert
publié le : 31 mai 2018
Les résultats des analyses sur les 7 enfants ont montré que le syndrome était consécutif à une infection par une souche d’Escherichia coli (E. coli) 026. Cette bactérie peut entraîner dans la semaine suivant la consommation d’un aliment contaminé des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Ces symptômes peuvent évoluer ensuite (dans 5 à 8 % des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique (SHU), forme clinique grave d’une infection à Escherichia coli.
À la suite de l’enquête de traçabilité, il a été décidé par précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages reblochons entiers au lait cru fabriqués sur le site de Cruseilles (marque sanitaire FR 74.096.050 CE) avec pastille caséine rouge ; lots commençant par « 8CR ») commercialisés jusqu’à ce jour. Les produits fabriqués sur les autres sites de Chabert (avec une marque sanitaire différente) ne sont pas concernés par cette alerte.
Afin de répondre au mieux aux interrogations éventuelles des consommateurs, l’entreprise Chabert a mis à leur disposition le numéro de téléphone suivant : 0 800 94 52 35, de 8h00 à 19h00.
Les investigations se poursuivent dans l’entreprise et dans les élevages laitiers fournisseurs afin de déterminer précisément la source de la contamination par E.coli O26. Santé Publique France continue également la surveillance pour détecter d’éventuels nouveaux cas en lien avec cette consommation.